Bucce, scarti e semi si possono riutilizzare per preparare infusi, tisane o altro ma alla lista delle ricette antispreco si possono aggiungere anche i liquori fatti in casa. E, dato che queste preparazioni hanno bisogno di qualche giorno di riposo, perché non prepararli adesso? Saranno pronti giusto per le festività natalizie e ottimi da servire a fine pasto in un periodo durante il quale pranzi e cene con amici o parenti abbondano. Provateci. Per tutte le preparazioni assicuratevi però che i frutti siano bio e non trattati.
Liquore con scarti di carciofo
Abbiamo visto come pulire i carciofi per evitare sprechi e anche come preparare buone ricette con gli scarti dei carciofi. Oggi è invece il turno di un liquore digestivo fatto in casa: il liquore con scarti di carciofo. Ottimo a fine pasto soprattutto pensando ai giorni che stanno arrivando quando, inevitabilmente, si mangia di più. Non sappiamo se questo digestivo sia davvero potente “contro il logorio della vita moderna”, come recitava una vecchia pubblicità degli anni 60/70. E’ però certo che il vostro liquore con scarti di carciofo ha grandi proprietà benefiche: aiuta la digestione, depura, disintossica ed è anche diuretico.Ingredienti (per circa mezzo litro)
- le foglie scartate di 2 carciofi
- ½ litro di alcol puro a 90°
- ½ litro di acqua
- 250 gr di zucchero
- la buccia di mezzo limone non trattato
- qualche foglia di alloro, salvia e menta
Procedimento per preparare il liquore con scarti di carciofo
- Lavate bene le foglie di carciofo, alloro, salvia e menta.
- Mettete l’alcol in un barattolo e immergetevi le foglie e la scorza del limone.
- Lasciate riposare per 24 ore.
- Trascorso il tempo, filtrate l’alcol aromatizzato.
- Mettete l’acqua in un pentolino, versatevi lo zucchero e fatelo sciogliere sul fuoco.
- Quando lo sciroppo è pronto, unitelo all’alcol.
- Versate in una bottiglia di vetro, filtrando ancora, chiudete e fate riposare per almeno 30 giorni prima di consumarlo.
Liquore con bucce di arancia
Profumatissimo, digestivo e rinfrescante, il liquore con bucce d’arancia si può bere come digestivo, meglio se servito ben freddo, ma anche per arricchire una macedonia o, ancora, per preparare una bagna per un torta da farcire. E’ un ottimo liquore invernale fatto in casa e un’alternativa antispreco agli altri utilizzi delle bucce d’arancia. Ricordiamo che si può infatti usare la buccia di arancia per profumare la casa, per la preparazione di un detergente per la casa con bucce d’arancia o di un aroma all’arancia fatto in casa. E per i golosi non va dimenticata la ricetta della s’aranzada.Ingredienti (per circa mezzo litro di liquore)
- la buccia di 2 arance grandi
- 150 ml di alcol puro a 90°
- 350 ml di acqua
- 150 gr di zucchero
Procedimento per preparare il liquore con bucce di arancia
- Lavate bene le arance e aiutandovi con un pelapatate sbucciate tralasciando la parte bianca.
- Mettete le bucce a macerare con l’alcol dentro a un barattolo di vetro e chiudete.
- Lasciate riposare per una decina di giorni ricordandovi di agitare quotidianamente affinché la soluzione si mescoli perfettamente.
- Dopo 10 giorni, filtrate il liquore e tenete da parte le bucce.
- In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero, le bucce macerate e portate a ebollizione.
- Quando lo sciroppo è pronto, fate raffreddare e togliete le bucce.
- Unite l’alcol allo sciroppo, mescolate e mettete il liquore in una bottiglia di vetro filtrandolo ancora.
- Tappate e conservate al buio per una settimana.
- Trascorso questo tempo il vostro liquore all’arancia fatto in casa è pronto da gustare.
Liquore con bucce di mela
Grazie a questa ricetta antispreco possiamo preparare un buon liquore alla mela fatto in casa. Da sorbire a fine pasto oppure fresco come aperitivo, ha un sapore delicato ed è ottimo anche per essere utilizzato come bagna o per dare più sapore a dolci e a crostate. Potete preparare il liquore con bucce di mela se avete usato la polpa per altre preparazioni oppure, semplicemente, se prima di mangiare le mele le sbucciate. I modi per riciclare le bucce di mela sono tanti così come ci sono diverse possibilità per utilizzare le mele vecchie. Proviamo, ora, questo buon liquore invernale fatto in casa. Bastano qualche minuto, pochi ingredienti e un po’ di pazienza perché, come negli altri casi, una volta pronto, il liquore deve riposare qualche giorno prima si essere servito.Ingredienti per circa mezzo litro di liquore
- 300 gr di bucce di mela
- 250 ml di alcol puro a 90°
- 300 ml di acqua
- 200 gr di zucchero
- 1 stecca di cannella
Procedimento per preparare il liquore con bucce di mela
- In un barattolo di vetro mettete le bucce ben pulite, l’alcol, la stecca di cannella, chiudete ermeticamente e fate riposare al buio per 15 giorni.
- Quando la soluzione alcolica è pronta, preparate lo sciroppo facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell’acqua.
- Unite l’alcol filtrato allo sciroppo mescolando bene.
- Filtrandolo di nuovo, versate il liquore in una bottiglia, chiudete e lasciate riposare 15 giorni prima di servirlo.